В память о Великой Отечественной войне…

 

Третьяков Павел Степанович (1910-1979).

(Прадед ученика 7Б класса Романа Третьякова)

Павел Степанович проживал в Оренбургской области. В августе 1941 года ему пришла повестка из военкомата, успешно закончив сбор пшеницы, он отправился на фронт. В начале войны служил кавалеристом. Участвовал в битве за Москву. В одном из боев его лошадь была убита, а он контужен. После поправки отправился на фронт, но снова был ранен. Лежал в госпитале г. Балашовка, Саратовской области. Как только Павел Степанович пошел на поправку он присоединился к другим раненым, которые на заводе делали разные инструменты для фронта. Он изготавливал лопаты. После госпиталя вернулся на фронт в качестве водителя студебеккера. После 9 мая 1945 года еще полтора года гонял бандеровцев в горах Западной Украины.

 

 

Руденко Владимир Дмитриевич (1910-1993)

(Прадед ученика 7Б класса Романа Третьякова) Владимир Дмитриевич родился и жил в Винницкой области Украины. В 1939 году был призван в армию и по распределению попал в Финляндию, где и встретил начало войны. Воевал на Украинском фронте автоматчиком. Очень любил музыку и играл на многих музыкальных инструментах. Во время наступлений и походов всегда шел в первых рядах, играя на трубе или гармошке, тем самым, придавая солдатам смелость и боевой дух. За музыкальный талант Владимира все звали его «Наш Теркин». Владимир Дмитриевич в годы войны прошел всю Западную Европу. Тогда ему казалось, что он «прошел Весь Мир», так он рассказывал своим родным. Вернулся домой в мае 1945 года. Был награжден «Орденом Славы» и другими медалями.

 

 

 

 

 

Котенков Виктор Алексеевич

(Прадед ученицы 7Б класса Наумовой Юлии)

Прадедушка Котенков Виктор Алексеевич родился 1 марта 1919 года. До войны он работал киномехаником в кинотеатре «Заря». В июне 1940 года был призван в ряды РККА, служил в Узбекской ССР до июня 1941 года.

«22 июня 1941 г. Рано утром срочные сборы на зимние квартиры. Никто ещё ничего не знает, но срочно собираемся к выезду. Только успели приехать, как построение на митинг. Только на митинге гнева узнали о том, что сегодня в 04:00 немецкие войска нарушили нашу священную границу. Таким образом, Германия навязала нам войну. Перед нашим Советским государством встала задача изгнать немецких оккупантов и уничтожить фашизм» (из дневника прадедушки).

После начала войны, часть, где служил прадедушка, отправили на территорию Ирана. О службе в Иране, о культуре, о иранском народе есть также записи в дневнике моего прадедушки. Служба за границей продолжалась до января 1942 года. Затем часть вывели с территории Ирана.

Воевать против немецко-фашистских войск прадедушка начал в районе города Изюм, обеспечивая связь между частями. После неудачного наступления на юге, часть, в которой он служил, перебросили под Сталинград.

После окончания Сталинградской битвы мой прадед принимал участие в освобождении юга СССР и Украины. В 1944 году со своей частью был отправлен в Восточную Пруссию, где 23 января 1944 года получил своё первое легкое ранение. Всего за всю войну мой прадедушка был ранен 2 раза и то, эти ранения были легкими.

Победуон  встретил в Германии.

Вернулся в Уральск 12 июня 1946 года. После войны продолжил работу киномехаником. Женился на Никитиной Клавдии Ивановне. Скончался 28 мая 2002 года.

 

 

Сладков Аким Филимонович

(Прадед ученика 7А класса Брындина Семена)

Сладков Аким Филимонович, 1910 года рождения. Воевал в 152-й стрелковой бригаде, сначала это был Сталинградский фронт, потом он стал 4-м Украинским, награды: орден Красной Звезды, медали: "За Боевые Заслуги", "За освобождение Праги", "За Победу над Германией". Призван был 12 февраля 1942 года, на фронте с 5 мая 1943 по 9 мая 1945 года. Должность - шофер 191 отдельной автороты, старший автомобильный механик. Войну закончил в звании Старшина. До и после Великой Отечественной войны работал водителем автобуса.