Бессмертный полк

Белов С.Г.

Моего прадедушку зовут Белов Станислав Георгиевич. Он родился в 1925 году в городе Иваново. Сразу после школы в 16 лет он пошел на фронт. Прошел всю войну. За это время он был ранен дважды. За мужество и отвагу он был награжден 3 орденами: Красной звезды, Красного знамени и несколькими медалями. После войны окончил железнодорожный техникум и работал диспетчером пассажирского транспорта на Ж.Д. вокзале в городе Иваново и на острове Сахалин. В 1964 году переехал в город Уральск, работал бригадиром на железной дороге. Был депутатом Зелёновского района. Умер в 1984 году.

ученица Павлова Дарья

 

Белокопытов А.П. 

Мой прадедушка Белокопытов Александр Павлович был участником Великой Отечественной войны. Он был летчиком, служил на 2-ом Белорусском фронте. Родился в 1918 году 25 марта. Закончил летное училище в г.Уральск и из Уральска ушел на фронт. После войны продолжал военную службу в воинской части города Луганска. После демобилизации с военной службы, он работал на засекреченном заводе. О войне рассказывал, как о самых тяжелых временах СССР. За время войны сбил 4 немецких самолета, разбомбил 5 немецких складов.  Умер в 1991 году.

 

Джунусов К.Х.

Мой прадедушка - Кинжегалий Хакимович Джунусов

Родился: 23 марта 1917 года, в селе Кара-Оба Бурлинского р-на ЗКО. Умер:    14 июня 1985 года (в возрасте 68) в г.Уральске.

Образование: 10 классов вечерней средней школы в Уральске, школа комсостава речфлота.

Род занятий: Речной транспорт Казахстана, 1936-1985 годы, г.Уральск.

Работал в Уральском речном пароходстве с 1932 года. Прошел путь от масленщика и кочегара парохода до механика газохода, группового и линейного механика пароходства. Поскольку пароходство являлось элементом военной системы, прадедушка, имея бронь, за Победу сражался в тылу. Перевозил хлеб и грузы для фронта по рекам. В 1954 году назначен директором Уральских судоремонтно-судостроительных мастерских, преобразованных в Ремонтно-экспуатационную базу флота, а затем в Уральский судоремонтно-судостроительный завод имени В.И.Чапаева. После тяжелого обширного инфаркта в 1974 году вышел на пенсию по инвалидности. Активно продолжал участвовать в общественной жизни завода. Член КПСС с 1948 года. Избирался многократно в течение 20 лет депутатом Уральского городского совета депутатов трудящихся и членом Уральского городского комитета Компартии Казахстана, народным заседателем Верховного суда Казахской ССР. Награжден орденом Знак Почета, 2 медалями "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг", медалью "За трудовую доблесть", медалью "За освоение целинных земель", медалью "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина", медалью "30 лет Победы в Великой Отечественной войне", медалью "Ветеран труда", медалью "40 лет Победы в Великой Отечественной войне".

Вместе с женой Анной Казимировной вырастил и воспитал четверых детей: Льва, Азалию, Валерия и Нину.

Умер 14 июня 1985 года от инсульта. В Уральске в поселке Затона имени Чапаева, который в значительной мере построил бывший директор завода, именем К.Х.Джунусова названа улица, на которой он жил более 30 лет до последнего дня жизни.

 

Зайнуллин М.

Мой  дедушка,  Зайнуллин Махмут,  родился 1 января 1916 года в поселке Суюндук. В 1934 году он поступил в педагогическое училище города Уральска. В 1956 году он закончил заочно Уральский государственный педагогический институт имени. А.С.Пушкина по специальности  «математика и физика». В 1938 году дедушка начал преподавательскую деятельность .  Учителей  в  начале 1940 года в стране не хватало, поэтому их не брали на военную службу. Отсрочка от призыва в армию продолжала действовать для них и в 1941 году, несмотря на начало войны. В январе 1942 года дедушку с 1-Чижи призвали в ряды рабоче-крестьянской  Красной Армии.  В начале он был курсантом училища в Южно-Уральском военном округе. Главной задачей округа была подготовка резервов и формирование новых соединений и частей для действующей армии. Затем он ушел на фронт. Дедушка командовал стрелковым отделением, участвовал в военных операциях. В 1944 году дедушка прошел курсы командиров-пехотинцев в Одесском пехотном училище. По окончании училища он получил звание младшего лейтенанта и воинскую специальность  «Командир минометного взвода 82-миллиметрового миномета». С января 1945 года дедушка воевал в составе 4-го Украинского фронта. В январе – феврале 1945 года фронт  осуществил Западно- Карпатскую операцию, в результате которой были освобождены южные районы Польши. Боевые действия фронт окончил в Пражской операции, в ходе которой полностью была освобождена территория Чехословакии и ее столица Прага. Победу дедушка встретил в Праге. В июле 1945 года 4-й Украинский фронт был расформирован, его управление было обращено на формирование управления Прикарпатского военного округа. С октября 1945-го дедушка участвовал  в военных действиях против бандеровцев.  Он был командиром мимолетного взвода 38-го гвардейского пехотного полка 10-ой Гвардейской механизированной дивизии. Демобилизовался дедушка в конце июня 1946 года. За отвагу и боевые заслуги дедушка был награжден медалью «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.», медалью Маршала Советского Союза Жукова Г.К., орденом Отечественной  войны II степени, знаком «Ветеран войны 1941-1945 гг.», юбилейными медалями в честь победы в ВОВ.

 

Калаков Р.А.

Мой отец Равиль Ахметзянович Калаков, 1927 года рождения, в возрасте 17 лет в ноябре 1944 года был призван в ряды РККА Джамбейтинским РВК.

Отец с ноября 1944 по июнь 1945 года проходил обучение по специальности снайпер, затем был направлен в 56-ой Краснознаменный гвардейский стрелковый полк Забайкальского фронта. Мой отец участник войны с Японией. Вместе  с ним из Джамбейты в войне участвовали его одногодки и друзья Маулет Мухаметжанов, Бейбет Есеналин, Анвар Манжуков. А. Манжуков не вернулся домой, был убит.

Отец вернулся домой только в 1951 году. Был награжден орденом Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги»,  «За победу над Японией»,  юбилейными медалями, медалью «За освоение целинных земель», «Ветеран труда».

В послевоенное мирное время отец работал водителем. В 1954 году работал в Джамбейтинской МТС, участвовал в поднятии целины, избирался депутатом Джамбейтинского совета депутатов трудящихся. С 1961 года и до выхода на пенсию в 1987 году работал водителем Джамбейтинской районной СЭС. Вместе с матерью воспитали троих сыновей, всем дали образование.

Кусманов Я.

Когда началась война, наш прадедушка был мобилизован в первые дни войны. Буквально через месяц пришло официальное сообщение, что он пропал без вести. А другой родственник тоже призвался в начале войны. До 1943 года воевал в частях Красной армии. В 1943 году он попал в плен. И до конца 1944 года находился в плену в одном из немецких лагерей для военнопленных. В конце 1944 в начале 1945 года он и еще группа военнопленных совершили побег из немецкого плена. В течение нескольких недель они пробирались к своим. Когда они добрались до своих, всю группу отправили в особый отдел для проверки. И вот до конца войны он и его товарищи, которые бежали из плена находились в фильтрационном лагере для тех, кто был в немецком плену, потому что в то время считалось, что из немецкого плена было невозможно бежать и их приравнивали к изменникам Родины. После войны вплоть до смерти Сталина, то есть до 1953 года он, как и многие другие бывшие пленники находился в одном из лагерей ГУЛага (главное управление лагерей). После смерти Сталина он, как им многие другие сотни тысяч советских солдат был реабилитирован и ему были возвращены его боевые награды. Потом вернулся к семье, работал во многих организациях, был хорошим семьянином. Сейчас его нет в живых, но мы всегда помним его тяжелую трагическую судьбу. Сарсенгалиев Абулхаир(1923-2005).

 

Мукаш и Кубейсин

Мои  прадеды Мукаш и Кубейсин, дедушка Какен в годы войны работали в тылу. Тогда шла Сталинградская битва, а Урдинский район был полевой зоной и фронт был очень близко.

Бабушкин брат Халык окончил школу, когда началась война. Его и прадеда Муккаша оставили работать на железной дороге станции Шунгай. По этой дороге шли поезда с боеприпасами, техникой и солдатами на фронт. Обратно с ранеными в тыловые госпитали. Но дед Халык, когда ему исполнилось 18 лет, отказался от брони и пошел на фронт воевать с врагом, защитить свой дом и родных. А дома у него остались престарелые родители и две маленькие сестренки. В январе 1944 года в кровополитном бою на территории Белоруссии он погиб. Прадеду Мукашу пришло извещение, что его сын пропал без вести. И только через 50 лет мы узнали, что он погиб. Ему было всего 19 лет.

ученица Кубейсинова Зарина

 

 Суербаев Х. 

Наша родовая фамилия Суербаевы берет свое начало с прапрадедушки. Почему мы так долго не меняем нашу фамилию? Дело в том, что мой прапрадедушка в 1891 году закончил Оренбургскую учительскую семинарию с золотыми погонами (тогда золотую медаль не давали). Он был практически одним из первых казахов, получивших европейское образование.  Для сравнения: Ахмет Байтурсынов – родоначальник и основатель современной казахской грамматики в 1891 году только поступил в училище.

Из архивных материалов следует, что мой прапрадедушка с 1905 по 1926 годы работал председателем Джамбейтинского уездного статистического бюро. Еще занимался преподавательской работой. Одним из его учеников являлся руководитель и лидер движения «Алаш» Жаиша Досмагамбетов,  который позже закончил Московский юридический институт. В настоящее время именем моего прапрадедушки Суербаева в п.Джамбейта (райцентр Сырымского района) названа улица.

А прадед Хамит Суербаев учился и закончил Уральский педагогический институт им А.С.Пушкина. Он участник Великой отечественной войны 1941-1945 гг., воевал под городом Курск. Битва Курской дуги, как называют историки, имела историческое значение во всей великой Отечественной войне. Разгром фашистской армии под Курском – это победоносное движение Советской Армии. Мой прадед награжден орденами и медалями великой Отечественной войны. В феврале 1945 г. был указ Верховного главнокомандующего о демобилизации учителей. В соответствии с этим указом, мой прадед вернулся с фронта и работал учителем, директором школы до 1976  года. В настоящее время в школе, где работал мой прадед,  в его честь установлена мемориальная доска. 9 мая в день Победы ученики, жители поселка возлагают цветы к мемориальной доске.

Я горжусь моими прапрадедом и прадедом!

Кусманов Якуб(1911-1941) 

ученица Суербаева А.

 

Пусурманов Жалнияз

Пусурманов Жалнияз родился в 1897 году в Челкаре, Актюбинской области. Был призван на войну 16 января 1942 года в Актюбинской области, Челкарского района. Имел звание солдата. Участвовал в битве под Сталинградом, в ходе битвы пропал без вести в октябре 1943 года.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кадырберлиев С.

Кадырберлиев Сайфулла родился в 1902 году в Западно-Казахстанской области. Был призван на войну в Западно-Казахстанской области, Каменского района. Имел звание красноармейца. Последнее место службы 66 Г в. СД. Был убит 3 января 1943 года. В настоящее время в Уральске возведена стела, где выгравировано имя Кадырберлиева Сайфулла.

Электронды өнімдерге сілтемелер