Концепция республиканской акции «Безопасная школьная среда»

Согласно Конвенции о правах ребенка государства-участники обязуются обеспечить ребенку защиту и заботу, которые необходимы для его благополучия, и с этой целью принимают все соответствующие меры.

В период пандемии создание безопасной образовательной среды, вопрос обеспечения безопасности детей от противоправных действий в отношении детей и среди детей становится особенно актуальным.

В связи с введенными мерами по самоизоляции дети всё больше времени проводят онлайн и зависят от социальных сетей, так как они должны оставаться в контакте с друзьями, выражать свои чувства, учиться, развлекаться.

Всё больше детей становятся жертвами сексуального шантажа, кибербуллинга и других форм сексуальной эксплуатации, осуществляемых с помощью информационных и коммуникационных технологий.

Также вопрос психологической безопасности образовательной среды, риск опасности здоровья и жизни детей приобретает большую актуальность.

В последнее время особое опасение вызывают правонарушения, травматизм, которые совершаются в самих учебных заведениях и их территориях, либо в непосредственной их близости.

Сегодня безопасность детей, обусловленная своевременной профилактикой чрезвычайных происшествий, - задача, имеющая первостепенное значение.

Безопасная образовательная среда должна создаваться во  взаимодействии со всеми заинтересованными структурами.

 

С 10 августа 2020 г. по 25 сентября 2020 г. планируется проведение  Республиканской акции «Безопасная школьная среда», которая  должна стать напоминанием детям, родителям и обществу о правилах безопасности дома, в обществе, зданиях и организациях образования и на ее территориии.

Цель акции: обеспечение безопасности детей, предупреждение правонарушений среди несовершеннолетних и совершенствование профилактических мер безопасности.

Участники  дети дошкольного и школьного возраста, учащаяся и молодежь, представители заинтересованных государственных органов, представители педагогической, родительской, творческой общественности, неправительственные организации СМИ и др.

Совместно с сотрудниками органов внутренних дел, пожарных служб, здравоохранения, родительской общественностью будут организованы и проведены различные мероприятия, в том числе: уроки безопасности по разъяснению правил безопасного поведения на улице, дороге.

Главные задачи акции: проведение правовой информированности населения, разъяснительной работы об обязанностях родителей, по соблюдению прав детей,  личной безопасности детей на дорогах, на улицах и в других общественных местах в школе, доме, а также с незнакомыми людьми, онлайн-флешмобы по призыву участников дорожного движения к внимательности на дорогах; конкурсы рисунков «по безопасности»; онлайн-конкурсы юных инспекторов движения «Безопасная дорога»; родительские онлайн-собрания по вопросам организации безопасности детей, профилактики насилия в отношении детей, выявление фактов жестокого обращения с детьми, вовлечения несовершеннолетних в совершение антиобщественных действий, оставления детей без попечения родителей.

Мероприятия, проводимые в рамках акции будут направлены на  повышение правовой грамотности в школьной среде, формирование правового сознания учащихся и привитие навыков ответственного поведения и здорового образа жизни на создание безопасной школьной среды.

Ожидаемый результат:

-обеспечение безопасности детей в организациях образования вне учреждений;

-повышение правовой грамотности и ответственности родителей, детей, педагогов, специалистов органов и организаций образования, занимающихся вопросами защиты прав детей;

-снижение правонарушений среди обучающихся и совершенствование мер безопасности в учебных заведениях.